手机版
欢迎访问深圳妇女儿童工作委员会门户网站
  当前位置:首页 > 深圳市妇女儿童工作委员会 > 工作动态 > 各区动态

龙华区观湖街道开展家庭教育活动

信息来源:龙华区 发布时间:2018-11-01 字号大小: [内容纠错]

  

  观湖街道工作人员在祥澜苑小区向小朋友介绍旧衣服回收箱的使用方法。

  10月31日,观湖街道在陶润懿峰、祥澜苑两个生活垃圾强制分类示范(优秀)小区开展垃圾分类主题家校联动活动,引导小朋友争当垃圾分类“小达人”“推广大使”,通过小手牵大手,建立家校联动模式,带动和影响家庭成员养成分类处理生活垃圾的习惯,提高居民环保意识。来自文澜苑小区幼儿园和祥澜苑小区幼儿园的近百名小朋友、老师及家长参加了当天的活动。

  活动现场,工作人员带领小朋友们在优秀示范小区开展生动有趣的垃圾分类知识学习活动,以及穿插垃圾分类知识问答和小游戏,充分调动小朋友们爱学习的积极性,让他们在生活中参与垃圾分类,从而以小手拉大手的方式感染家长,带动更多的人参与垃圾分类行动。

  “婧琪今年9月份刚上幼儿园就参加过一次垃圾分类家校联动活动,对她影响很大,现在她已养成了很好的垃圾分类习惯对各类生活垃圾能够精准分类。”刚上幼儿园的安婧琪小朋友虽然只有三岁,但她在妈妈眼中已经是个称职的垃圾分类“小达人”了。平日里,她就是家里的“垃圾分类督导员”,家人垃圾分类投放错了,她定会当场纠正,还经常帮忙提垃圾到楼下投放。同样只有三岁的江亦辰小朋友今天第一次参加垃圾分类学习,现场就将新学到的垃圾分类知识活学活用,拉着妈妈在小区内开展“巡查”,将捡到的纸屑、树叶、电池准确地投入分类垃圾箱中。

  “教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社区。”观湖街道垃圾分类管理事务中心负责人表示,在推进年内物业住宅小区生活垃圾分类全覆盖的同时,观湖街道还将在辖区物业小区全面开展垃圾分类主题家校联动活动,鼓励辖区学校积极开展垃圾分类主题教育活动,根据学生年龄、特点,开设适合本校学生实际、通俗易懂的生活垃圾分类课程,并将垃圾分类纳入“第二课堂”及社会实践活动,积极培育垃圾分类“小达人”、生活垃圾分类和减量“推广大使”,通过“小手拉大手,大手带小手”的“家校社联动”方式,把学校环保教育延伸到家庭和社区,带动家庭、社区共同参与垃圾分类,让家庭垃圾分类由理念变成行动。同时,观湖街道还积极拓展社区科普教育基地,设立以社区党群服务中心为活动场所的生活垃圾分类科普教育“微课堂”,以“社工+义工”的组合,开展“微课堂”活动,将生活垃圾分类和减量纳入机关事业单位职业培训内容,并组织辖区物业公司、社区工作站、企业开展生活垃圾分类和减量知识培训,确保培训覆盖率达100%。