手机版
欢迎访问深圳妇女儿童工作委员会门户网站
  当前位置:首页 > 深圳市妇女儿童工作委员会 > 工作动态 > 各区动态

我是社区小居民 我为“共享单车”的“生存”出谋划策

信息来源:深圳市龙华区家庭服务协会 发布时间:2018-09-28 字号大小: [内容纠错]

  在9月23日那天,我们的儿童议事会讨论了关于共享单车给社区带来的问题,我们想让大人们也听听我们儿童的想法

  随着城市地快速发展,出行需求的迫切,聪明的人类发明了一种大家都可以使用的自行车,叫做共享单车,这种单车自此出现在了人们的日常生活,给人们的日常出行带来了便利。但是经过我们的观察,它也给城市带来了一些问题,以我们居住的景龙社区为例,我们发现存在这些问题:共享单车乱停放、被破坏、影响正常的交通秩序等等。

  

  作为社区小居民,在看到城市共享单车带来的社区问题后,我们在思考:

  为什么这些问题会发生?这些问题在什么地方发生?与哪些人相关?为何现有的办法解决不了这个问题?

  身为景龙社区儿童议事会的儿童代表,我们很感恩我们生活在一个交通便利的城市,我们不希望看到看到共享单车被破坏,也不想看到共享单车给我们的社区甚至城市带来破坏,所以我们想尝试与大人一起努力解决这些问题,为社区贡献自己的一份力量。

  

  我们也邀请了我们儿童议事会的辅导员姐姐们来参与我们的讨论,讨论主题是:“城市共享单车给我们带来的社区问题“。我们想先收集所有儿童代表对这个问题的观察和思考,然后再去找解决问题的方案。

  

  关于共享单车带来的社区问题,我们发现了不少现象,比如,共享单车被破坏,单车随意停放影响交通和市容市貌,小朋友骑单车带来的安全问题......

  为了更深入的讨论,我们从这些问题中选取了提出次数最多的“共享单车被破坏”这一问题进行聚焦,从问题发生的原因、发生的地方、相关的人、为何现有办法解决不了这个问题,展开了小组讨论。

  

  开展了热烈的讨论后,我们向辅导员晓燕姐姐阐述了自己的观点,她将我们的观点整理和归纳在大白纸上,并引导我们做进一步的思考。

  

  01 为什么这个问题会发生?

  1.没有条约约束别人使用;

  2.对共享单车保护不全面;

  3.使用的人素质低;

  4.共享单车占用道路空间。

  

  02 根本的原因

  1.有些人故意破坏;

  2.被破坏了管理员不能及时发现;

  3.没有相对应的惩罚制度。

  

  03 这个问题在什么地方发生?

  1.居民区,因为部分小区不让共享单车进入,所以在这里居住的人会把共享单车停放在小区门口;

  2.地铁口,地铁口的边上常常作为新的共享单车停放点;

  3.公共大楼的马路边,人们会把车放在大楼前,然后被保安抬走;

  4.学校门口,中小学生骑单车后会破坏单车;

  5.医院、草丛、公园、金桥花园、街道边。

  

  04 这个问题的发生与哪些人有关?

  管理单车的人;制造单车的人;自行车卖家(把共享单车变成自己的然后拿去卖);城管;交警。

  

  05 为什么现有办法解决不了这个问题?可能遇到什么困难?

  1.因为人们的法律意识太薄弱;

  2.保护不全面;

  3.会出现再次破坏的现象。

  

  06 可行的解决方案

  1.制定破坏共享单车要受到惩罚的法律;

  2.坏的共享单车集中回收销毁;

  3.安装警报系统;

  4.在共享单车的其他部位增加GPS;

  5.取消共享单车。

  

  我们知道我们思考跟观察可能有局限,所以我们还打算去进行实地调研呢,希望我们能够通过调研了解更多人的想法和总结出解决方案,然后与相关部门和大人一起去解决共享单车带来的问题!