手机版
欢迎访问深圳妇女儿童工作委员会门户网站
  当前位置:首页 > 深圳市妇女儿童工作委员会 > 工作动态 > 各区动态

2018年深圳将建成10个以上儿童友好型社区 福田先试行

信息来源:深圳晚报数字报 发布时间:2018-04-14 字号大小: [内容纠错]

  导语:据悉,2018年深圳将建成10个以上儿童友好型社区,福田区“儿童议事会”先试先行。

  “我建议公园铺设橡胶地面。”“水池要定期清洗。”4月12日下午,园岭街道的十余名儿童议事员在引导师的带领下开展了一场关于红荔社区儿童友好型公园“怡水园”建设指引的儿童议事会。记者了解到,今年,深圳市将建成 10个以上儿童友好型社区,福田区妇联将在全区10个街道推行社区“儿童议事会”试点工作。

  日前,深圳市印发了《深圳市建设儿童友好型城市行动计划(2018~2020年)》(以下简称《行动计划》),明确指出,深圳市将大力推动儿童友好型空间的拓展,尤其是儿童要通过议事会等方式参与行动。2018~2020年,深圳按照儿童友好型社区建设指引,将在全市推广儿童友好型社区建设。根据《行动计划》,2018年,全市将建成10个以上儿童友好型社区。到2020年,全市各街道儿童友好型社区不少于1个。

  红荔社区是深圳首批儿童友好型社区试点社区,在红荔社区工作站的办公室,小议事员们“脑力全开”,你一言我一语为辖区的儿童友好型社区公园建设出言献策。记者发现,孩子们非常踊跃地表达自己的建议,分别从在建的儿童公园设施、安全管理、便民服务等方面提出了20余条看法和调整建议。

  深圳市妇女社会组织促进会项目负责人陈烨铃告诉记者,此次参加的儿童议事员全部来自于居住在红荔社区的8~16岁儿童,他们经过前期的调研,共同商议社区跟儿童利益相关的议题。议事会结束后,儿童的“决议”将被递交至红荔社区工作站、园岭街道妇联及党工委,实现儿童视角融入社区治理的第一步。社区“两代表一委员”、家委会成员等社区各界代表列席会议,观摩儿童议事。此次红荔社区儿童议事会的召开,也标志着深圳市福田区创建儿童友好型城区、先行先试儿童参与工作的开始。(记者 郭宇立)

  编辑:赖丽敏